首页 > 娱乐 > 评:影版"三生"原著粉都看不懂 深情不只靠念台词

评:影版"三生"原著粉都看不懂 深情不只靠念台词

时间:2017-08-05

刘亦菲杨洋《三三》首映会合体尬舞

刘亦菲杨洋《三三》首映会合体尬舞

  首映场,前来观看的大都是原著粉,都看得云里雾里。对于没有看过原著和电视剧的观众来说,根本无法厘清白浅与夜华经历的“三世”,白浅时不时与被冰封的师父对话,更是一件莫名其妙的事情。

  时间线混乱普通观众难以理解

  8月3日上映的电影版《三生三世十里桃花》首日票房就达到1.6亿。可见刘亦菲[微博](饰演白浅)和杨洋[微博](饰演夜华)两个高颜值当红明星,以及原著小说庞大的书粉群体,还是有非凡的票房号召力。不过影片质量却并不如票房般令人满意——至截稿前,豆瓣评分4.1,超过一半人打了一星。

  电影砍去了原著中其他人物感情线,只保留了主角夜华与白浅这一条,作为时长有限的院线片,自然无可厚非。然而就这一条主线,也未能将故事讲清楚。影片以“第三世”为主要叙述路径,穿插着白浅找回的“第二世”——当凡人时与天族太子夜华相恋的记忆。电影的前大半段时间也都花在“寻找记忆”上,拖沓就不说了,最大的硬伤是叙事时间线的混乱。比如白浅对师父碎片化的记忆中,其实就是第一世的故事,结尾部分夜华再次与鬼族开战也是重现了第一世的情节。只是由于时间线的混乱,许多观众开始糊涂——墨渊和夜华是同一个人吗?影片结束后,不少观众翘首以待解释这些混乱的彩蛋,然而在长达十几分钟的片尾曲之后,依然什么也没有。

  这还只是首映,前来观看的大都是原著粉,都如此看得云里雾里,对于没有看过原著和电视剧的观众来说,根本无法厘清白浅与夜华经历的“三世”,白浅时不时与被冰封的师父对话,更是一件“莫名其妙”的事情。对于一部电影,保证故事完整性是基本要求,《三生三世》显然未能做到这点。

  深情不是只靠念台词

  对于两位主角的演技,应该本来就没有人抱什么期待——粉丝更不在乎,反正他们只要对颜值“舔屏”就够了。九重天太子的威仪,杨洋或许难以想象,但还用《微微一笑很倾城》里肖奈的演法,真的只能说不思进取了。为了让失去前世记忆的白浅重新爱上自己,不仅强行搬到白浅所在的青丘居住,甚至耍赖要和白浅同睡的“调戏”,以及给白浅做饭、画画时夸张的表现,都让人觉得是在强行耍帅。夜华面对白浅本该充满爱意的笑容,竟有种霸道总裁的油腻感——让人想起了《欢乐颂》里同样“硬撩”让人产生不适的小包总。

  尽管原著中俩人就算“姐弟恋”甚至“老少恋”,但气场这种东西,还真是很微妙。或许是演员本身的气场不对称,使得夜华与白浅这对CP间的气氛也总让人感觉出戏。在刘亦菲饰演的强势白浅衬托下,夜华显得更为弱势。

  电视剧中,赵又廷[微博]版本的夜华虽然不至于真的有“整容般的演技”,但在关键情境中的爆发力,也是可圈可点。可惜,电影大幕更容易放大表情,杨洋版夜华的演技缺陷也被一帧一帧呈现出来。无论是遇到白浅如获至宝般的狂喜,还是不能告诉白浅前世遭遇的隐忍,杨洋都未能将夜华心中难以言明的苦楚、对白浅的深厚感情演绎出来。也使得影片中的夜华显得隐忍不足,深情不足。

  台词是原著一大亮点,但不适合全盘影视化,更别说强行“点题”——“三生三世,十里桃花”这句台词在这部电影中出现了三次。刚结束的电视剧《我的前半生》最后几集,主角的台词也是动不动就包含剧名这五个字,像小学生写命题作文一样。而夜华堪称“撩妹”表白教科书级的台词,每一句仿佛都跨越三生,纵横四海八荒。可惜句句关心,声声含爱的表白长句,建立在缺乏控制的表情和薄弱的台词功底上, 容易让观众自动带入那位在春晚唱《父亲》的杨洋,而不是夜华。

  不仅主角的演技不在线,这部影片配角的演技也令人尴尬。无论是东海龙宫闹剧中的东海水君与两仙女上演的狗血剧情,还是从始至终只会以瞪眼和高声喊叫表达恨意的玄女,台词、表情与动作都略显做作和浮夸。连演技一直很在线的罗晋[微博]也把折颜的洒脱不羁演绎成了狡黠油腻。

  IP的影响力无疑是巨大的,其改编的电视剧收视一路飘红,也捧红了一系列演员。然而,电影的成功不仅仅依靠于“巨大投资+高人气偶像演员”。如果宣称的精良制作,只将精力放在打造特效,却忽略了电影的根本在于讲好一个故事;挑选最具人气的流量明星,却忽略演技的考量,其结果只能使得电影成为一部景美人美、配有诗朗诵的巨型特效MV。

焦点头条

  1. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time
  2. 蓝河绵羊奶——高端品质新标杆,营养实力更受报妈妈信赖

            随着人们对生活品质和消费需求的不断提升,消费市场对婴幼儿奶粉品质要求越发严格,无论国产还是进口婴幼儿奶粉纷纷升级配方、不断提高奶粉品质,只为满足消费者日益提高的需求。蓝河

    time
  3. 力造品质 诚就未来!力诚IQ鳕鱼肠强势上线央视少儿频道啦!

            “孩子在长脑,每天2根力诚IQ鳕鱼肠..”1月7日,休闲肉制品行业品牌福建省力诚食品有限公司(以下简称“力诚食品”)重磅推出全新宣传片,并强势登陆CCTV少儿频道黄金时段,高频次播出!

    time
  4. 化妆品民族品牌全面崛起 变革之年细胞美容定乾坤

        2020年,是化妆品行业的“严管之年”。6月29日,国务院发布了《化妆品监督管理条例》,明确将于2021年1月1日起施行,堪称中国化妆品行业史上的里程碑事件。2020年,是化妆品产业的“爆发之年”。10月1

    time
  5. 德国希安小熊纸尿裤热爆小红书,国内外宝宝纷纷种草!

    希安小熊BärXian婴幼儿纸尿裤源自德国柏林,品牌始终秉承德国血统中对品质的严谨追求,以“1:1仿生平衡”为设计理念,帮助父母轻松育儿,为宝宝提供超凡卓越、至精至美的全系列婴儿护理产品。各项研究发现,幼

    time
  6. 至诚而无双 雅克德罗以爱之蝴蝶自动玩偶献礼圣诞佳节

        随着洁白雪花款款飘落,流光溢彩的街头响起欢乐赞歌,圣诞气氛愈发浓郁。人们不禁会想起来自西方的远古传说:平安夜之际,圣诞老人驾驶着驯鹿雪橇,向每家每户送去礼物与祝福。在这个浪漫的日子,一份圣诞氛

    time
  7. 金一文化聚焦数字化转型 供应链中台支撑企业核心竞争力

        近年来,在“工业4.0”以及“中国制造2025”浪潮的推动下,智能制造成为黄金珠宝行业创新升级的突破口和主攻方向。随着生产、物流、信息等要素不断趋于智能化,整个黄金珠宝行业供应链也朝着更加智慧的方

    time
  8. 卷发神器助你打造妩媚发型

    女孩子都向往着自己有一头迷人的秀发,特别是妩媚迷人的波浪卷发更是能让人群中的你大大增添了回头率。其实只要有了卷发神器,咱们不用去理发店也能拥有一头俏丽迷人的性感卷发哦。今天我们就来说说这vodana卷发棒,vodana卷发棒可以说是许多国内外的美妆博主推荐的网红卷发棒。图片来源ins

    time
  9. 制表大牌新年首战!2018SIHH 新品第一波

           激动人心的维密已经在周一晚上落下了帷幕,对于各位超模姐姐的大长腿,以及各种VVIP的票价,大家是否还是记忆犹新呢?有人说维密的后台就是一部《甄嬛传》,其实我们的制表圈也是各种攻防战让人应接不暇!这不,就在大家还沉浸在Only Watch中,等待着圣诞到来的时候,已经有制表大牌开始备战2018年的SIHH了!目前已经有确切新表消息的已经有好几家了,像是去年回归SIHH的雅典也是一下子推出了三款新表

    time
  10. 不用去俄罗斯也能参与世界杯?跟着我们一起“动起来”

    四年一次世界杯终于落下帷幕,球迷与伪球迷除了观赛,怎么才能参与其中呢?在世界杯期间爱丽时尚×Space Cycle,正确的解锁了参与世界杯的新方式。连续三周High翻三里屯的健身活动,这届世界杯来点儿不一样!夏天是健身的黄金季节,喜欢热闹欢愉的健身氛围的朋友,建议去上舞蹈类的课程,很多人一起跟着音乐运动,边娱乐边健身~ 常常外出的朋友,建议多去上瑜伽课程,这样伸展身体的同时,让力量更集中,让浮躁的内心得到安抚~

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 化妆品民族品牌全面崛起 变革之年细胞美容定乾坤

        2020年,是化妆品行业的“严管之年”。6月29日,国务院发布了《化妆品监督管理条例》,明确将于2021年1月1日起施行,堪称中国化妆品行业史上的里程碑事件。2020年,是化妆品产业的“爆发之年”。10月1

  2. 至诚而无双 雅克德罗以爱之蝴蝶自动玩偶献礼圣诞佳节

        随着洁白雪花款款飘落,流光溢彩的街头响起欢乐赞歌,圣诞气氛愈发浓郁。人们不禁会想起来自西方的远古传说:平安夜之际,圣诞老人驾驶着驯鹿雪橇,向每家每户送去礼物与祝福。在这个浪漫的日子,一份圣诞氛

  3. 牛奶浴美白?有若水Rossui石墨烯轻颜嫩肤仪就够了

         《延禧攻略》已经大结局好几天了,但是热度依旧不减,从备受争议的“莫兰迪色”滤镜,到服化道里的刺绣、“一耳三钳”、绒花头饰等做工,到最后抖音里大火的“猜猜我在《延禧攻略》演的谁”系列

  4. 网易考拉深化日系美妆品牌合作

    近日,网易考拉与拥有130年历史的日本企业Kracie正式达成战略合作。网易考拉除取得Kracie旗下肌美精(官方微博:@肌美精Kracie;官方微信:jimeijing_official)面膜授权外,双方还将逐步扩散至肌美精全品类授权(包

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com